半熟味卵を作ってみる

前置き

基本的に刺身や簡単なものしか作りません。

普段僕はめんどくさがりな人間のため、料理をするということはしません。調味料とか沢山あって混ぜたりなど抵抗しかございません。 なので生食(刺身やなめろう等)や簡単な料理をメインに載せてみたいと思います。

料理素人です

料理など僕は素人です。魚捌いていきますが下手なので気にしないでください。コツなどあったら教えてください

使う包丁について

基本的に牛刀でやっていきますが、出刃、小出刃、貝裂き、ペティー、柳刃などがでてきます。牛刀は両刃でございます。ではさっそくやっていきます

居酒屋にたまにある味卵を作ってみたいと思います。ラーメンの具材にも丁度良いです。自宅で簡単に食べれて美味しいのでお勧めかなーと個人的には思っています。チャーシューとの相性も良いと思うのでチャーシューと味玉をおつまみに一杯やってみるのもいかがでしょうか?

追記

スプーンで叩くよりも割れないで確実にできるのがあったのでそちらを追記しました

タレを作成

タレを作成

まずはタレから作成してしたいと思います。チャーシューのタレを使う場合は不要ですがチャーシューがない場合はタレ造りから必要になります。

材料(卵6この場合)

  • 濃口醤油:大さじ4
  • 水:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

個人的にはこの量だとしょっぱいと思いました。なので 砂糖を大さじ2にして、みりんも大さじ4 と普段はしております。こっちのほうが甘みがあってよいかなと思っています。このあたりは好みなのでしょっぱい味が好みの方は↑の量で問題ないと思います。

鍋で煮る

鍋で煮る

上の材料を混ぜたら鍋で煮立つまでかけます。

火を止めて冷ます

火を止めて冷ます

沸騰したら火を止めてそのまま少し冷まします。熱いタレをかけると、卵が半熟からさらに茹でられたりするので冷まします。

卵(6個)用意

スーパーで売っている卵でOK。サイズはSでもLLでもなんでもOK。ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐ鍋にいれるようにします。常温ではなく冷たい状態からやります。

卵が割れない用にする方法1 スプーンで軽く叩く

スプーンで卵の平たい方を少し叩いてヒビをいれると、殻をむくときに綺麗にむけるみたいです。是非試してみてください。ヒビをいれても卵は割れることが多いです。

卵が割れない用にする方法2 100均グッズを使う

100均グッズを使う

名前はわかりません。この道具はスプーンで叩くのとは違い、卵の底に小さな穴を空けます。そこからガスが抜けて割れるのを防いでくれます。これを使ってから綺麗にむけるようになりました

100均グッズで穴を空けた状態

100均グッズで穴を空けた状態

このように小さな穴が空きます。画鋲を使って穴を空ける方法を紹介されていますがあれと同じです。あれをやって僕は穴を空けすぎて白身が飛び出たのでこれに変えました

熱湯にいれて7分~8分茹でる

熱湯にいれて7分~8分茹でる

お湯が沸いたら卵をいれてください。そのまま7分~8分間茹でてください。僕はいつも 7分 です

すぐに取り出して冷やす

すぐに取り出して冷やす

ゆであがったらすぐにボールに氷をいれた氷水で冷やしてください。10分ぐらいつけておくと殻がむきやすくなるみたいです

ジップロックにいれてタレをかける

ジップロックにいれてタレをかける

殻をむいた卵をジップロックにいれて最初につくったタレをかけます。その後冷蔵庫で2時間程度寝かせれば色が付きます

完成

完成

包丁で切って完成です。美味しい味玉はそのまま食べても、ラーメンにいれても良いです

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