自宅でチャーシューを作ってみる
前置き
基本的に刺身や簡単なものしか作りません。
普段僕はめんどくさがりな人間のため、料理をするということはしません。調味料とか沢山あって混ぜたりなど抵抗しかございません。 なので生食(刺身やなめろう等)や簡単な料理をメインに載せてみたいと思います。
料理素人です
料理など僕は素人です。魚捌いていきますが下手なので気にしないでください。コツなどあったら教えてください
使う包丁について
基本的に牛刀でやっていきますが、出刃、小出刃、貝裂き、ペティー、柳刃などがでてきます。牛刀は両刃でございます。ではさっそくやっていきます
ラーメンの具材にも最適、そしてお酒のおつまみにも最適なチャーシューを作ってみたいと思います。
ハードルを低く作りたい
チャーシューを作るとなると、圧力鍋やたこ糸を縛ったり、炊飯器の記事がでてきます。どれもハードルが高いです
工程が多いのが面倒
炊飯器の記事や圧力鍋の記事などは、
- 豚バラをたこ糸で縛る(ないのもある)
- 豚バラを焼く
- タレをつけて茹でる(炊飯器/圧力鍋)
- 常温で冷ます(圧力鍋)
工程が多い・・・心折れます。
工程を少なくしたい
できるだけ工程を少なくしたいです。というわけでたこ糸もなし、炊飯器も面倒なのでなし。フライパンと鍋で煮るだけにしたいと思います。
材料
- 豚バラ(500gでも600gでも700でも好きな量でOK)
- フォーク
- フライパン
- 鍋
- ネギの頭、生姜(薄切りで2~3枚)、ニンニク(4カケ) ※なくてもOK
- タレ
- 水:400cc
- 醤油:100cc(濃口でも薄口でもOK)
- めんつゆ:100cc(2倍濃縮なら50cc、鰹味でも昆布味でも何でもOK)
- 日本酒(料理酒):100cc
- 砂糖:80g
2倍濃縮の場合はめんつゆ50cc、水50ccにしてください。3倍濃縮、4倍の場合は面倒なので適当にしてください。
- 3倍濃縮の場合 つゆ1:水2
- 4倍濃縮の場合 つゆ1:水3
が目安です
チャーシューを作っていく
工程1 豚バラにフォークで穴をあける
フォークで思いのまま穴開けて下さい。大量に穴をあければOK。普段のストレスをここではらします。さぁ何も考えないで穴を開けて下さい。刺すんだとにかく
フライパンに乗せて焼く
油なんかいらない。豚バラの脂がでるのでキッチンペーパーで拭くことになります。強火でも中火でもOK。全体に焼き色がつくまで焼いて下さい。中まで火は取って無くてOK。全体に焼き色がつけばOK
焼き色がつくぐらいでOK
全体に焼き色がつくぐらいでOKです。焼き色が付いたら返して別の箇所を焼きます。
焼いたら避けておく
焼き色がついたら一度取り出すか、フライパンのままどこかに置いておいてください。
タレを鍋に入れて沸騰させる
フライパンをどかして鍋に↑の調味料をいれて強火でぐつぐつ沸騰させます。
豚バラをいれる
沸騰したらネギの頭、生姜、ニンニク、豚バラを鍋に投入。弱火にして 1時間 ぐつぐつ煮込んで下さい。蓋をしてもOK。適度に肉をひっくり返してもOK。タレが肉全体に使っているなら放置でOK。とにかく1時間煮込む
30分程煮込んだ状態
30分程煮込んだ状態です。ネギもしなしなになってきました。
1時間近く煮込んだ状態
1時間近く煮込んだ状態です。かなりしなしなになってきました。そろそろ取り出しをします。
野菜類は臭み消し
ネギの頭、生姜、 ニンニクは臭み消しで使われます。無くても問題ないのでない場合はいれないでください。
完成
煮込んだから完成です。取り出して冷やしてもOK。カットして食べてもOKです。
煮汁は捨てない
煮汁は味玉作ったりするのに使えるので取っておいてください。
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